Как чётко в этой статье рассказана суть остеопатии! 👍 🩻 Откуда взялась остеопатия
Это авторская методика 19 века, которую разработал американский врач Эндрю Тейлор Стилл. К созданию нового медицинского направления его подтолкнула личная трагедия.
В 1874 году три дочери врача заразились вирусным менингитом. В те времена инфекционные заболевания лечили при помощи постельного режима, кровопусканий и неэффективных, а порой и опасных для здоровья лекарств — некоторые из них содержали ртуть. Стилл использовал все доступные ему медицинские методы, но лечение не помогло, и его дети погибли. В результате он разочаровался в тогдашней медицине, отверг все существующие лекарства и решил создать свой, более эффективный метод лечения.
В то время научный мир уже знал о микробах, однако не все врачи верили, что эпидемии связаны с «мельчайшими животными», которых мы теперь назвали бы бактериями и вирусами. Стилл тоже в это не верил. Он был убежден, что внешних причин для заболеваний не существует, а все проблемы со здоровьем и потенциал к излечению заключены в человеческом теле.
Стилл полагал, что организм человека устроен примерно как часы — только роль шестеренок в нем выполняют позвонки, связки и кости. Такую систему он называл анатомо-функциональным единством тела.
Если шестеренка ломается, часы перестают работать. По этой логике, если перестал правильно работать «человеческий механизм», то дело в нарушениях на уровне опорно-двигательного аппарата. В остеопатии такие нарушения называются соматическими дисфункциями.
Стилл считал, что все без исключения болезни возникают, если кости смещаются из правильного, определенного природой положения. Такое может случиться, например, в результате травмы или из-за врожденных аномалий строения тела. А поскольку в организме все части тесно связаны друг с другом, смещение кости из правильного положения влечет за собой перенапряжение мышц. Это приводит к нарушению кровоснабжения и застою лимфы в поврежденном органе и мешает нормальной работе всего организма.
Если проблему не исправить, нарушение в костях и мышцах понемногу трансформируется в серьезную болезнь. В какую именно — зависит от индивидуальных особенностей человека. По Стиллу, это может быть и простуда, и рак, и астма, и тугоухость.
Врач считал, что возвращение костей на место пробуждает в организме способность к саморегуляции и высвобождает энергию для самовосстановления. По его мнению, это помогает вылечить не только вывихи и травмы, но и практически любую болезнь. В автобиографии он писал, что способен излечить ребенка от скарлатины, дифтерии и коклюша, просто встряхнув его определенным образом.
Современные остеопаты уже не отвергают микробную теорию и лекарства, но ключевые идеи Стилла остались неизменными. Остеопаты все еще считают, что главная задача лечения — способствовать саморегуляции человеческого организма при помощи манипуляций с мышцами, костями и суставами.
